CCTV節目官網-CCTV-13 焦點訪談

《焦點訪談》 20210317 用愛奉獻 用心傳遞

來源:央視網2021年03月17日 20:07

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點贊 收藏 評論 客户端看 安裝央視影音客户端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

央視網消息(焦點訪談):俗話説,有媽的孩子像塊寶,沒媽的孩子像根草。在我們的社會里,特別是貧困地區,有一些孩子因為各種原因失去了父母的呵護和長輩的監管,這些孩子的成長讓人擔憂。在山東臨沂,有一個多達8000多人的志願者團隊,他們的共同目標就是幫扶這些失去依靠的兒童。多年來,他們不僅給這些孩子經濟上的資助,更給了孩子們親情和陪伴。在2月25日舉行的全國脱貧攻堅總結表彰大會上,這個志願者團隊榮獲了全國脱貧攻堅先進集體的稱號。

這裏是臨沂市羅莊區的一所寄宿式幼兒園,正在講台上大聲領讀的孩子名叫顏晨宇。聽着他洪亮有力的聲音,很難想象,兩年前他還是一個有着語言障礙、與兔子為伴的“小兔哥”。

小晨宇3歲時母親離家出走,不久之後父親去世,小晨宇只能和60多歲的爺爺顏廷孝一起生活。平日裏,顏廷孝靠飼養兔子來維持生活。小晨宇的生活中只有老人和小動物為伴,直到4歲時,他還不能像同齡孩子一樣用語言進行交流。每天只吃兩頓飯,凌晨五點起牀,夜裏十一二點睡覺,這樣的生活作息和飲食習慣嚴重地影響到小晨宇的生長髮育。

2018年4月,臨沂孤貧兒童志願服務團在當地民政部門的安排下,組織數千名志願者深入全市9494個村莊進行了地毯式摸排。志願者顧聖妍、顧聖媛姐妹倆負責對接的就是小晨宇所在的黃山鎮。她們用了三個月的時間,摸排出17户家庭裏的21個孤貧兒童。就是在這座破敗的小院裏,顧聖妍第一次見到了小晨宇和他的爺爺顏廷孝。

為了改善小晨宇的狀況,顧聖妍提出,要讓小晨宇脱離現在的生活環境,送他去寄宿學校讀書。可要讓年幼的孫兒離開自己身邊,爺爺顏廷孝有着不少擔憂。

而志願服務團一套完善的幫扶措施,最終打消了顏廷孝的疑慮。首先,顧聖妍幾個月內定期到小晨宇家探訪,和爺孫二人建立了信任關係。另一方面,在當地教育部門的協調下,幼兒園免去了小晨宇所需的全部費用,他在這裏可以接受到正規的教育,接觸到同齡的小夥伴。

像小晨宇這種情況的孩子最需要陪伴式的幫扶,這要求志願者具備耐心和專業性。在和小晨宇一對一的幫扶過程中,顧聖妍參照了16項制度48條服務規範和行為準則,包括志願者如何陪伴、如何保護兒童隱私、如何進行心理輔導等等,通過一點一滴的陪伴,打開了孩子的心扉。

在幼兒園和志願者的關愛之下,如今即將年滿6歲的小晨宇已經恢復了正常同齡孩子應有的語言能力。每個週末只要有空,顧聖妍就會接上小晨宇一起回爺爺家。

為了解決這個家庭的後顧之憂,志願服務團還為小晨宇的爺爺找到了一份保安的工作,每個月有1000多元的收入,加上政府給予小晨宇的生活補貼,祖孫倆的基本生活得到保障。像顧聖妍和小晨宇這種一對一的幫扶模式將延續到孩子14歲,但是顧聖妍説,她還想看着小晨宇結婚生子,組建家庭。

孤貧兒童的出現是多方面原因造成的,而他們需要的幫助也是多維度的,這也是志願服務團團長徐軍創立這個組織的初心。在這之前,徐軍已經有了多年幫扶孤貧兒童的經驗,但大多是停留在捐錢捐物的層面上,直到2016年的一次幫扶行動改變了徐軍的想法。

徐軍認為,孤貧兒童除了經濟方面的資助,更需要的是親情和陪伴。他的這種理念也得到了臨沂市有關部門的認可,從政府層面促成了志願服務團的成立。由市慈善總會設立專項資金,市關工委協助志願服務團的組織工作。志願服務團制定了嚴格的志願者招募流程,吸納具備豐富幫扶經驗的志願者加入。當地財政部門還為4000多名志願者和4000多名孤貧兒童購買了人身意外傷害保險,讓他們組成一對一的幫扶組合。

如果説扶貧和扶心是幫助孩子擺脱貧困、改變現狀,扶志和扶技則更多是為了孩子長期的發展,確保他們走上正確的人生軌道。

回想起徐俊傑第一次到自己家時的場景,兩年之後陳德功依然歷歷在目。

徐俊傑11歲的時候失去了母親,3年後父親也去世了,無人管教的徐俊傑每天混跡街頭,小偷小摸、打架鬥毆,成為了派出所裏的常客。

像徐俊傑這樣的孩子並不是個例,如果放任不管,將來極有可能走上違法犯罪的道路。2018年,在孤貧兒童志願服務團的安排下,徐俊傑來到了志願者陳德功家中,而二人最初的接觸並不輕鬆。

對於徐俊傑的管教,陳德功知道急不得。徐俊傑每次離家出走,陳德功沒有打罵,默默尋找之後,總是以一句“回家吃飯”結束二人間的對峙。陳德功明白,這孩子最需要的其實就是陪伴和溝通。

徐俊傑八歲輟學,如今再回到學校很難跟得上進度,陳德功便在自己家裏教他國學,讓他能夠看書識字,學到做人做事的道理。

志願服務團也會定期組織各類訓練營,設置文化課程、角色體驗和拓展訓練。通過團隊互動,徐俊傑能夠從中感受到陽光、自律和向上的力量。漸漸地,陳德功感到徐俊傑身上發生了某種變化,或者説,是展露了他內心本來的樣子。陳德功和妻子經營着一個洗潔精加工廠,雖有穩定的收入,但並不算富足。不過對於孩子,陳德功從來不吝惜,從前飢一頓飽一頓的徐俊傑也總是照單全收。但是當某天陪陳德功一起探望了其他孤貧兒童之後,徐俊傑再也不要求加餐了。

從徐俊傑開始,陳德功在加入志願服務團的3年中已經接收過17名孤貧兒童,現在家裏還有11個孩子。徐俊傑作為這個家庭中年齡最大的孩子之一,已經成了陳德功生活中的好幫手。疫情期間,徐俊傑還主動擔任起了發放口罩的志願者。

孩子就是小樹苗,它需要得到陽光雨露的滋潤。孤貧兒童需要的往往不只是經濟上的幫助,親情的温暖也是他們渴望的;他們需要的不只是成長的營養,還有心靈的澆灌。截至目前,臨沂孤貧兒童志願服務團的8000多名志願者經過走訪,一共摸排出了5317名符合幫扶條件的困難兒童。在我們社會的各個角落有着許許多多的志願者們,不完全統計,全國實名註冊志願者超過了1.9億人。從抗疫到扶貧,從幫助孤兒到幫助老人,他們默默付出愛心和努力,不是為了一己之私,而是為了讓身邊的人生活得更好,為了讓這個社會和時代變得更好。

  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2021年03月17日 20:07

視頻簡介:本期節目主要內容: 在我們的社會里,特別是貧困地區,有一些孩子因為各種原因,失去了父母的呵護和長輩的監管,這些孩子的成長讓人擔憂。在山東臨沂,有一個多達8000多人的志願者團隊,他們的共同目標就是幫扶這些失去依靠的兒童。多年來,他們不僅給這些孩子經濟上的資助,更給了孩子們親情和陪伴。在2月25日舉行的全國脱貧攻堅總結表彰大會上,這個志願者團隊榮獲了全國脱貧攻堅先進集體的稱號。(《焦點訪談》 20210317 用愛奉獻 用心傳遞)